Инвазионные болезни - Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз — инвазионное заболевание многих видов животных, в том числе кроликов, вызываемое личинками цестод и характеризующееся признаками гепатита и перитонита.

Возбудитель — Cysticercus pisiformis, личинка цестоды Taeniarhynchus pisiformis, паразитирует в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов; цистицерки длиной 6— 12 мм в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, находятся на серозных покровах брюшной и грудной полостей, в головном мозге.

Цикл развития. Больные цистицеркозом плотоядные животные выделяют с фекалиями зрелые членики — тении, содержащие десятки тысяч яиц, которые загрязняют траву, землю, воду и другие объекты. Яйца сохраняют инвазионные свойства во внешней среде до 18 месяцев. После заглатывания яиц с кормом или водой в пищеварительном тракте кроликов освобождаются зародыши (онкосферы), которые проникают в кровеносные сосуды, и с током крови разносятся по организму, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков, способных заражать здоровых животных.

Эпизоотологические данные. Цистицеркозом болеют кролики и зайцы, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя. Наиболее чувствительны крольчата 1—3-месячного возраста. Источником возбудителя являются дефинитивные (основные) хозяева — собаки, загрязняющие корм и воду яйцами возбудителя. Заражение происходит алиментарным путем. В организме собаки после поедания пораженных цистицерками внутренностей кролика личинки превращаются в половозрелых паразитов.

Симптомы заболевания не характерны и выражены только при интенсивной степени инвазии. Отмечают угнетение, отказ от корма, вялость, понос, затем исхудание, анемичность, желтушность слизистых оболочек, часть кроликов погибает на 6—7-й день.

Диагноз ставят, если обнаружены пораженные цистицерками серозные покровы брюшной и грудной полостей.

Профилактика и меры борьбы. При обнаружении органов, пораженных цистицерками, трупы утилизируют. Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота. Бродячих собак на фермах и в хозяйствах необходимо уничтожать. Трупы павших животных своевременно убирают и утилизируют.

С целью химиопрофилактики цистицеркоза всему поголовью кроликов рекомендуется вводить в комбикорм 10 %-й мебенвет гранулят.

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Для профилактики заболевания всех сторожевых собак необходимо содержать на привязи и ежеквартально подвергать их дегельминтизации применяя бромистоводородный ареколин, дронцит, фенасал, панакур (фенкур), фенбентазол.