Во время окрола и в период выкармливания кроликами потомства нередко случаются случаи гибели молодняка и самок.

Случаи гибели самок во время родов при правильном содержании и уходе чрезвычайно редки. Они могут произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Чтобы предотвратить стресс, нужно всегда подходить к гнездовому домику осторожно и без особого шума, чтоб не напугать беременную самку. Настоящие патологические роды происходят в основном по двум причинам: при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки или неправильного положения эмбрионов. Наблюдаются также случаи гибели беременных самок от сепсиса вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Причиной гибели детенышей может быть неправильное, неполноценное питание, из-за недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекционных заболеваниях..

Мертворожденных детенышей легко спутать, с теми которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин, например, из-за того, что самка их не приняла, что случается не только при первых родах у молодых самок, но и у тех, которые уже давали потомство. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во-втором — отсутствие молока в результате стресса. Крольчиха может затоптать нечаянно только что родившегося детеныша, если чего-то испугается. Часто бывает, что молодая самка, погубившая из-за неопытности первый помет, успешно воспитывает последующие.

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках более надежного и спокойного места. Такие случаи бывают при неудобном расположении гнездового домика. Поиск крольчихой нового убежища также может происходить по причине чрезмерного размножения паразитов — блох или клещей, иногда самки таскают крольчат и без видимых для любителя причин. В этом случае ограничивают площадь клетки или закрывают гнездовой домик какими-нибудь тряпками, оставляя только вход в него.

Нередко крольчихи отказываются или неохотно кормят свое потомство. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется самку оставить при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их следует подкармливать молоком с помощью соски в течение нескольких дней. Если самка за это время начнет кормить своих детей сама, искусственную подкормку прекращают.

Если же молочная железа не выделяет молока или крольчиха упорно отказывается кормить потомство, ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке (не обязательно той же породы, но желательной чтобы они были примерно одного живого веса), у которой небольшой выводок, а молока много.

Слабость крольчат может быть вызвана не только недостатком, но и избытком молока. При этом молочные железы становятся плотными, малыши не могут их захватить ртом. Тогда молоко регулярно сцеживают и производят массаж желез. Когда они станут мягкими, крольчат перестают подкармливать и самка их благополучно докармливает до необходимого возраста. Крольчата могут отставать в росте и при дефектах соска: недостаточном развитии, непроходимости, втянутой форме.

Если же подходящей самки-кормилицы нет, то крольчат можно выкормить кипяченым молоком искусственно, через соску. С этой целью применяют искусственное молоко, которое состоит из 53% сухого обрата или коровьего молока, 32% сывороточного белка, 12% кокосового или подсолнечного масла и 3% смеси поливитаминов и минеральных веществ. При подкормке этот состав, дают один раз в день с помощью пипетки или соска, подогретый до 35-40°С.

При авитаминозе крольчих наблюдается задержка развития волосяного покрова у крольчат или рахит у отдельных детенышей. Обычно они бывают очень слабы и вскоре погибают.